НАШЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ КУЛЬТУРНОЕ ЕДИНСТВО

Фестиваль «НАШЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ КУЛЬТУРНОЕ ЕДИНСТВО», направлен на объединение усилий представителей науки, образования, художественного творчества, молодежных союзов и других заинтересованных лиц по осмыслению и широкой трансляции нашего культурного цивилизационного единства и обоснованию нашего уникального и одновременно планетарного социального бытия.

Актуальность этому событию придает ряд следующих обстоятельств:

  1. Мир меняется на наших глазах и прежним уже не будет. Он менялся всегда, чередуясь плавными и стремительными режимами. Но 2022 год отчетливо проявил то обстоятельство, что существующая форма жизни, форма отношений между странами, между народами, между людьми себя исчерпала. Уплотнившиеся потоки претензий и ограничений сообществ друг к другу, управляемые цветные революции, целенаправленная эскалация вооружений, воровская борьба за умы, вооруженные конфликты, и другие безумия приближали тот передел мира, который мы сейчас наблюдаем. Это знак обострения смысловых оппозиций, которые могут быть разрешены лишь на ценностно-смысловых уровнях существования общества.

  2. То обстоятельство, что разлом вспыхнул у нас на глазах, что мы могли наблюдать созревание его предпосылок и наблюдаем теперь сам процесс, глубоко участвуя в нем, позволяет с очевидностью утверждать, что все это происходит с закономерностью, имя которой «Развитие». Народностям России, близким по духу, экзистенциально необходимо найти и укрепить свою идентичность, свой цивилизационный путь среди обваливающихся образцов западного мира.

  3. Мир так развивается – новое рождается в муках. Это время, когда страны, организации, сообщества, семьи, люди… культуры ищут, создают новые формы своего существования. Это время поиска того «места», в которое обществу нужно надежно сделать следующий шаг и с уверенностью в том, что он усилит его живучесть. Этому поиску нельзя помочь лишь экономическими, организационными или другими административными, «вертикальными» решениями и методами. Ему можно и необходимо помогать методами, основанными на фундаментальных механизмах культуры.

  4. Существо этого подхода к обретению народом своей самобытности в хаосе бессмысленных попыток возвратиться к спокойствию, заключается в том, чтобы, сформировав на филосфско-научном уровне цивилизационные принципы русского единства, побудить людей творческих профессий к созданию его привлекательных образов в разнообразных пространствах художественного творчества. Речь идет о тех средствах, которыми культура формирует ценностно-смысловые ядра в обществе, усиливая его живучесть.

  5. Этот подход уже реализуется на государственном уровне в части, связанной с пониманием ключевых особенностей нашего бытия, создающего причины для сознательного выстраивания особенной внутренней и внешней политики России. Указом Президента РФ от 5 сентября 2022 года № 611 эта реальность приобрела первые концептуальные решения относительно целей, задач и принципов гуманитарной внешней политики РФ и имя – «Русский мир», ядром которого определена его культура. Из этих государственных решений следует, что для их реализации российскому обществу принципиально необходимо:

  • овладеть своей собственной культурой для укрепления ее духовно-нравственных ценностей (п. 13 Указа).

  • создать условия для формирования и укрепления объективного восприятия нашей страны в мире (п. 14 Указа), для защиты, сохранения и продвижения традиций и идеалов, присущих Русскому миру (п.15 Указа).

  1. Для выполнения этих задач культуру российского общества необходимо вывести на уровень «мягкой» влиятельной силы, что возможно при непременном задействовании средств «выдающихся образцов» разных видов искусства (п. 29 Указа). Это разумное решение Указа побуждает людей науки, образования, творческих профессий находить возможности для глубокого осмысления уникальной самобытности культуры Русского мира и трансляции ее ценностно-смысловых опор в обществе привлекательными образами , которые, как известно, «многограннее понятия (концепции) и в образе может быть заложено то, что практически невыразимо обычным философским языком» (Ю. Мамлеев. Россия Вечная, 2014)

  2. Актуальность деятельностей, способных придать подъемный характер вопросам постижения, распространения и укрепления культуры Русского мира, подтверждается результатами анализа следующих перемен в обществе:

  • Перемен в публичной мировой риторике о международном сотрудничестве, которое провалилось, прежде всего, по культурологической линии;

  • Перемен в государственных решениях, направленных на трансформацию образования, науки, экономики, самой культуры России. Так, в школах России введен новый предмет «Разговоры о важном», усиливается воспитательная роль учителя, история начинает осваиваться с первого класса. Экономика разворачивается в пользу внутренних процессов.

  • Проявились перемены в отношении населения РФ к своей стране. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2022 году, безусловными патриотами себя считают 54% граждан РФ, это максимальное значение показателя с 2000 года. Для каждого второго в стране быть патриотом — значит «любить свою страну» и «работать и действовать во благо процветания страны». По данным Wordstat, в последние дни слово «патриотизм» в интернете искали рекордное за год количество раз;

Авторской командой проекта методом опроса проведено исследование взглядов русскоязычных пользователей интернета.

Ссылка на телеграмм-канал Товарищества артистов МХАТ https://t.me/tovmhat

Актриса театра и кино Марина Колесниченко