Лаборатория Товарищества артистов МХАТ

Математика актёрской профессии

Основные понятия и термины

17870916668360534.jpg

Практические занятия

Станиславский открыл законы сценического бытия. Все виды искусства роднят законы гармонии. Конструкторы самолетов в один голос говорят: «Некрасивый самолет – не полетит». Нам нужно осмыслить нашу профессию с точки зрения того, что в ней уже открыто и того куда в ней двигаться и что развивать. Говорят, балетные артисты нашли форму для записи движений, как музыканты - ноты для записи музыки. Элементы актёрского мастерства определены К.С. Станиславским верно, но определены лишь отчасти. И чтобы двинуть вперед систему нужно думать о гармонии, о композиции как структуре взаимодействия в конфликтной среде. Русская национальная театральная традиция театральная школа К.С. Станиславского зиждется на 3-х китах – это актерское ремесло, философия профессии и идеология - социальное служение. Если развитием актерского ремесла занимались многие последователи К.С. Станиславского (М. Чехов соединив школу Станиславского с эвритмией Рудольфа Штайнера открыл психологический жест, а также он очень подробно изучал проникновение в атмосферу, Вахтангов занимался исследованием характера и внешним его выражением, Мейерхольд – образной физической выразительностью,  Ершов совершенствовал разбор текста, Демидов занимался развитием актёрской свободы и чувственной природы артиста) Двум другим опорам - столпам нашего театрального дела - философии и идеологии почти не уделялось внимание исследователей, в результате чего ТЕАТР перекочевал из зоны социального служения в сферу развлечений, разменяв великий смысл игры на низменные удовольствия. Нам хотелось бы вернуть театру его МИССИЮ общественного служения, исследовать, и транслировать с его помощью важнейшие аспекты бытия и новые смыслы.

18129928870195331.jpg

Итак, философия игры – что же это? Как я уже писал ранее, «если вы имеете устойчивое впечатление, что мир нельзя изменить – он материалистичен, вы живете в некоей устойчивой реальности. Но за ней, за объектами мира мы имеем в виду субъективный, абсолютно индивидуальный личный образ. Следовательно, неизменного мира не существует, он относителен, относителен каждого конкретного человека.»

Понимание субъективности мира даёт артисту свободу. Он как бы разрешает себе быть иным и честно прожить жизнь своего персонажа, позволяет себе спонтанно и абсолютно искренне присутствовать в жизни чужого ему человека – персонажа, роль которого артист исполняет.

Разговор о композиции как структуре взаимодействия в конфликтной среде естественным образом приводит нас к Теме, Идее, Сверхзадаче и, наконец Сверх-Сверхзадаче.

Тема отвечает на вопрос о чём? В основе темы лежит предмет – объективный, субъективный, реальный, иллюзорный. Необходимо найти своё сердечное приложение к этому предмету. У каждого предмета – темы есть своя сторона изложения, которая зависит от взгляда героя. В театре тема должна быть зримой – стоять на всеобщем обозрении, ощутимой пятью органами чувств и только тогда возникает чудо театра, его реальность. Если тема понята вами, то она должна быть спроецирована на ваш собственный опыт, на ваше собственное чувство, чтобы вся ваша эмоциональная сфера откликнулась. Психологические опыты, которые мы с вами проводим, задавая друг другу различные темы, позволяют нам прожить некоторые недоосмысленные, непрожитые нами темы, которые подспудно в нас живут и мучают нас. Если с какими-то вещами, проблемами в себе мы не разобрались, мы не можем выйти на сцену и что-то сказать зрителям – нам не дадут это сделать наши личные нерешённые темы. Они будут звучать в нас и ныть как неизвлечённые из тела занозы и не позволят по-настоящему увлечься жизнью персонажа. А если она (жизнь персонажа) нас не волнует, то и зрителей, тем более, не увлечёт. Эти упражнения ведут к погружению в тему через осмысление её. Мы разрабатываем тему, вызывая собственные личные ассоциации с данной темой.

17913994168588766.jpg
17886266015040292.jpg

Идея отвечает на вопрос что я этим хочу сказать по отношению к теме? Взгляд на тему. Она выражает различные взгляды героев на тему и зависит о т мировоззрения героя. Из различных взглядов на предмет возникает конфликтная среда и борьба героев за право по-своему видеть тему. С идеей непосредственно связана ещё одна тема, которую хотелось бы сегодня затронуть – это Обаяние.

Обаяние - как очарование, как влияние – чары, направленные на партнера. Оно неразрывно связано с действием, при чем с действием не грубым прямолинейным, которое часто встречается в современном театре, а действием тонким, которое сродни психологическому жесту (ПЖ) Михаила Чехова. Такое влияние (трансляция) исходит из определённых центров. Практики йоги насчитывают в человеческом теле до 10 энергетических центров, транслирующих разные виды энергии. Не буду перечислять все их, но вот некоторые из них:

энергию сексуальную - половую – животную транслирует нижний центр, находящийся на уровне половых органов,

центр, находящийся в области пупка и чуть выше транслирует уверенность в себе, хозяйственность материализм,

центр, находящийся в середине груди транслирует душевность, доброту, сердечность, сострадание,

область горла может излучать убеждённость в своей правоте или амбиции, презрение к другим или неуверенность в себе (обращали внимание, что человек, который не доверяет себе, вытягивает вперёд шею или вжимает голову в плечи?).

Центр, который находится во лбу между бровями и поэтому называется третьим глазом, отвечает за ум и интуицию, поэтому транслирует энергию интеллектуальную или ментальную энергию прозрения.

На макушке головы находится центр, отвечающий за удовольствие и энергия, которую он транслирует – энергия довольства и расслабленности,

центр, который расположен на полметра выше макушки отвечает за мечту – это естественно, ведь мы мечтаем о том, чего не имеем.

В наших упражнениях мы пытаемся соединить обаяние с энергетическим центром воздействия. Зачем? У каждого из нас обаяние ограничено. Мы владеем одним или двумя центрами воздействия. Одним или двумя способами влияем на свою жизнь и людей, которых в ней встречаем, очаровывая их привычным и приятным для себя способом. Не факт, что герои, роль которых мы исполняем в спектакле, так же, как и мы, воздействуют на свои жизненные обстоятельства и партнёров. Когда же мы – актёры приступаем к созданию нового образа мы пользуемся для трансляции и воздействия на партнёра нашим привычным центром. Входим в роль другого, отличного от нас человека, а воздействие на окружающий мир его ничем не отличается от нашего собственного воздействия. Поэтому я считаю необходимым в упражнениях пытаться оказать воздействие на партнёров другими, непривычными для себя центрами и отдать себе в этом отчёт – осознать это и главное быть при этом обаятельными.

Сверхзадача отвечает на вопрос «во имя чего?» - что я этим хочу сказать? что изменить в партнёре или зрителе? Это решение задачи, поставленной на сцене, переложение живой энергии на действие. Это понятие связано с мировоззрением героя и сопрягается с его сценическим действием. Если вы по-настоящему понимаете героя, то вы разделяете его мировоззрение и легко можете оправдать его поступки, ведь вы осмыслили и попробовали на вкус примерили на себя мировоззрение героя.

Сверх-сверхзадача - связана с общественным служением – это миссия художника. К.С. Станиславский – родоначальник русской национальной театральной традиции, создавая свою школу – основу театра писал: «Мы взяли на себя дело, имеющее не простой частный, а общественный характер. Мы создаём первый разумный, нравственный общедоступный театр и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь» То есть открыто заявлял о социальном служении, пользе для людей. Что же требуется, для того чтобы считаться продолжателем именно этой театральной традиции. Для этого необходимо определиться с тем, что ты действительно хочешь приносить благо людям, открывать в своих театральных работах темы, которые многих, говорить в спектаклях о неких полезных для общества смыслах – то бишь о философии. У нас в России ведь нет философии – она утоплена в художественной литературе, выражена в чувственных образах, направленных в сердце читателя, слушателя, зрителя. Сверхзадача непосредственно связана с идеологией – зачем мы все тут собрались, вокруг чего мы все здесь собрались? Почти все наши убеждения, во всяком случае, не менее восьмидесяти их процентов опираются на слепую веру в то, что мы никогда не видели. Вероятно, нам хочется постигнуть мир, открыть его с иной неведомой доселе стороны.  А если подтолкнуть к открытию зрителя, то он испытает катарсис на спектакле, ведь катарсис – это не что иное, как доказательное обоснование другой, неведомой нам реальности.  Как транслировать этот смысл с помощью театра думали и Гоголь, и Островский, а К.С. Станиславскому удалось создать систему.

Предлагаем Вам посмотреть практические упражнения, которые помогут в совершенствовании творческого потенциала. Приятного просмотра!